Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Власти Германии оценивают возможное слияние Deutsche Bank и Commerzbank

0 2

Министерство финансов Германии хочет знать последствия возможного слияния Deutsche Bank и Commerzbank, двух крупнейших банков страны. Поэтому оно попросило местного банковского регулятора BaFin поделиться результатами его исследования по этому вопросу, сообщает Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Такая сделка могла бы укрепить финансовый сектор, считает правительство. Но не все разделяют его точку зрения.

Слияние Deutsche Bank и Commerzbank привело бы к созданию третьего по величине банка Европы. С активами почти на 2 трлн евро он уступал бы только британскому HSBC и французскому BNP Paribas. В 2016 г. немецкие банки уже думали о слиянии, но быстро прекратили неофициальные переговоры, чтобы сосредоточиться на решении собственных проблем. Однако они лишь нарастали. Оба банка показывают разочаровывающие финансовые результаты, а Deutsche Bank и вовсе терпит убытки; он также оказался втянут в скандалы с отмыванием денег.

За последний год акции обоих банков подешевели вдвое.

О том, что правительство поддерживает идею слияния банков, в сентябре 2018 г. сообщило агентство Bloomberg. По словам его источников, Берлин хочет укрепить финансовый сектор и создать гигантский банк, способный защитить ориентированную на экспорт экономику страны в случае оттока иностранного капитала. Кроме того, правительству по-прежнему принадлежит 15% акций Commerzbank, которые оно выкупило во время мирового финансового кризиса, поэтому оно непосредственно заинтересовано в его благополучии.

Министерство финансов действительно рассматривает вариант со слиянием, но не настаивает на нем, сообщили FT четыре человека, знакомые с ходом переговоров между властями и банками. «Прямого давления со стороны Берлина нет, – сказал один из них. – Правительство не может принимать такие решения, только сами кредитные организации».

Министр финансов Олаф Шольц на переговорах с гендиректором Deutsche Bank Кристианом Зевингом в декабре даже говорил о готовности правительства изменить налоговые законы, чтобы снизить связанные со слиянием расходы, писал Bloomberg. Но Зевинг в сентябре заявлял, что в ближайшие полтора года не собирается заключать крупных сделок из-за проводимой им реструктуризации Deutsche Bank. Хотя в частном разговоре он признал, что может пересмотреть планы, если станет ясно, что его стратегия не приносит результатов, рассказал один из источников агентства.

Осложняет ситуацию то, что Deutsche Bank до сих пор не интегрировал в свои розничные операции Postbank, который купил еще в 2008 г., отмечает FT. Кроме того, работающий в основном в Германии с розничными и корпоративными клиентами Commerzbank вряд ли поможет улучшить результаты инвестбанковского бизнеса Deutsche Bank. Поэтому в сентябре руководство последнего пришло к выводу, что более предпочтительным было бы слияние со швейцарским UBS. Хотя оно исключило возможность такой сделки в ближайшее время.

Позицию немецкого правительства не разделяют регуляторы, пишет Bloomberg со ссылкой назнакомых с ситуацией людей. ЕЦБ тоже предпочел бы международную сделку, которая способствовала бы интеграции финансовых рынков еврозоны. Слияние с другим европейским банком поддерживает и BaFin, результаты исследования которого попросило министерство финансов. Немецкий регулятор пришел к выводу, что Deutsche Bank и Commerzbank сейчас слишком слабы, чтобы извлечь значительную выгоду из объединения друг с другом.

«Не представляю, зачем какой-либо банк захочет обременять себя инвестбанковским бизнесом Deutsche Bank, – говорит аналитик Pareto Securities Филипп Хесслер (цитата по Bloomberg). – Commerzbank был бы более привлекательным партнером для конкурента, желающего расширить свой бизнес в Германии».

Источник: www.vedomosti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.