Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Эксперты оценили потери Венесуэлы от санкций при Мадуро

0 1

Со времени прихода президента Николаса Мадуро к власти в Венесуэле в 2013 г. по конец 2017 г. экономика страны потеряла из-за западных санкций до $350 млрд. Такая оценка содержится в докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике.

Эксперты считают, что из-за международных ограничений на движение капитала страна теряла по $19 млрд в год, из-за завышенной стоимости заимствований в связи с санкциями – порядка $3,3 млрд в год.

Если бы эти деньги пришли в экономику страны, за пять лет Венесуэла произвела бы товаров и услуг на $260–350 млрд больше, что в пересчете на душу населения составило бы $12 200–13 400. При этом условии ВВП страны упал бы всего на 1,1–1,6% в год. Отсутствие внешних инвестиций, напротив, хорошо согласуется с наблюдаемой утратой 60% ВВП, показало моделирование.

Запуск сырьевой экономики Венесуэлы в текущем состоянии невозможен без внешней финансовой помощи, заключают ученые. «Если бы правительство Мадуро получило такое же международное финансирование, как правительство [президента Аргентины] Маурисио Макри в первые три года его срока, рост ВВП Венесуэлы превзошел бы показатели Аргентины», – резюмируют они.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.